Большеротая акула

Большеротая акула

Большеротая акула, или акула-большерот (лат. Megachasma pelagios) — один из трёх известных науке видов акул, питающихся планктоном (помимо китовой и гигантской акулы). Со времени открытия этой глубоководной акулы в 1976 году она остаётся единственным видом в семействе большеротых акул (лат. Megachasmidae). До ноября 2004 наблюдалось менее чем 25 экземпляров, из которых лишь немногих удалось научно исследовать. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало.

Особенности
Самым крупным измеренным экземпляром была мёртвая самка величиной 5,63 м, которую 19 апреля 2004 прибило волнами к берегу у города Итихара в Токийском заливе. Самым мелким экземпляром был самец, пойманный 13 марта 2004 близ острова Суматра, размер которого составлял 1,77 м. Наиболее заметным внешним признаком, которому большеротая акула обязана своим именем, является относительно крупная округлённая голова с коротким носом и огромной пастью. Окраска спины у неё тёмно-коричневая, живот более светлый. У большеротой акулы имеются два спинных плавника, один асимметричный хвостовой плавник, два крупных грудных плавника и два плавника на животе, из которых задняя пара значительно меньше.

Большеротая акула

Распространение
Большеротые акулы встречались в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, наиболее часто однако у берегов Калифорнии и Японии. Из этого биологи делают вывод, что этот вид распространён по всему миру и предпочитает относительно тёплые широты. Спаривание, по-видимому, проходит осенью у берегов Калифорнии, так как именно там было обнаружено больше всего взрослых половозрелых самцов большеротой акулы.

Питание
Исследования содержания желудка умерших животных показали, что главной пищей большеротой акулы являются мелкие организмы, такие как криль. В отличие от гигантской акулы, которая лишь пассивно фильтрует содержащую планктон воду, большеротая акула способна активно всасывать воду для фильтрации. Относятся ли к пище этих животных также небольшая рыба, пока неизвестно.

Поведение
21 октября 1990 учёным вблизи Калифорнии удалось поймать живого самца величиной в пять метров. Впервые большеротую акулу смогли снабдить радиопередатчиком и отпустить на свободу. Таким образом, были получены первые данные о миграционном поведении акулы, в том числе и о её вертикальных перемещениях. Стало известно, что ночь большеротая акула проводит на глубине около 15 метров, а днём опускается до глубины 150 метров. Предположительно, акула следует при этом за крилем, который меняет своё глубинное местоположение в схожем ритме.

Открытие
Нельзя точно сказать, встречали ли люди этот вид в прежние столетия и не послужил ли именно он возникновению легенд о морских чудовищах, являющихся смесью кита и акулы. Впервые он был достоверно выловлен 15 ноября 1976 года у острова Оаху на Гавайях, после чего был описан. Это был самец, насчитывавший в длину 4,46 м, который был выловлен американским исследовательским судном после того, как тот пытался перекусить опущенные в воду кабели и застрял в них. Животное было тщательно изучено и сегодня его чучело хранится в музее Гонолулу.

Комментариев пока нет

  • Оставьте свой отзыв!

  • 6 − четыре =

Рыбы

Помогите распознать рыбу:
Популярные статьи