Речная горбуша

Рубрики: Виды

Горбуша
Речная горбуша.
После захода в реку горбуша принимает «брачный наряд» — цвет тела изменяется до зеленовато — коричневого, появляются полосы и пятна, мясо становится белым. У самцов появляется горб, увеличиваются и искривляются зубы, нос загибается крючком вниз. Речная (нерестовая) горбуша называется «зубатка».

Признаки
Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.

Распространение
Проходной вид. Бассейн Тихого океана по азиатскому побережью от Чукотки на юг до рек п-ова Корея. По североамериканскому побережью – от Берингова пролива до Калифорнии.

Биология
Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.

Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко — от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.

По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 — 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 — 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.

Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.

У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменения пола, и они становятся самцами.

Этот вид имеет наиболее высокую численность в западной части тихоокеанского бассейна и дает основную часть добычи дальневосточных лососей.

Нерест
Ход в реки на нерест происходит летом и осенью. В начале хода преобладают по численности самцы, в конце хода — самки. В целом соотношение полов близко 1:1.

Горбуша речная

Горбуша имеет замечательную способность возрождения из «пепла» отдельных популяций. Например, устья некоторых рек могут надолго замываться штормами, и доступ рыбы полностью прекращается, иногда на год или два. Однако, как только сообщение реки с морем возобновляется, лососи вновь заходят в нее на нерест.

Массовый нерест происходит на 1-1,5 месяца позже начала хода в реки. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением порядка 0,2-1,0 м/с на глубине от 0,2 до 1,0 метров. Температура воды во время нереста от 4 до 16° С, оптимальная 6-14° С. Насыщенность кислородом не ниже 40% от полной. Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор площадью 1,2-2,0 кв. м. Плодовитость в целом колеблется от 800 до 2400 икринок. В годы мощных подходов она ниже, чем у малочисленных поколений, что связано с соответствующей разницей размеров рыб. К нерестилищам горбуша подходит уже со зрелыми половыми продуктами и в брачном наряде. У самцов увеличиваются челюсти, вырастает горб (за что горбуша получила свое название) и появляются темные полосы на теле.

После нереста все производители погибают. Развитие оплодотворенной икры (40-60% от количества выметанной) продолжается до 130 дней, выживает около 60% икринок. Выход личинок из икры начинается в конце октября и заканчивается в январе, в зависимости от района и сроков нереста. Через 80-120 дней личинки покидают нерестовые бугры, и начинается скат покатников.

Скат мальков происходит с апреля и продолжается, в зависимости от района обитания, до начала июля. После ската в море сеголетки некоторое время держатся в предустьевых участках, затем расселяются в прибрежных водах — в бухтах, заливах. В октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды, и начинается морской период жизни горбуши.

Стада
В настоящее время общепризнанно, что горбуша образует ряд стад, связанных определенным комплексом рек (а не отдельными нерестовыми районами, так как инстинкт возврата в «родную» реку у горбуши наименее развит из-за непродолжительного периода пребывания в реках мальков). Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (в Японском море), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южнокурильское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада.

Морской период
Распределение горбуши в морской период жизни, как и лососей других видов, рассматривают, разделив область распространения ее в океане на три основных района: западный (Курило-Камчатский); центральный (Алеутский); восточный – у побережья Америки. Первые два района служат местом концентрации стад преимущественно азиатского происхождения, третий — американского. В Японском море нагуливается обособленное стадо горбуши.

Комментариев: 1
  • sks пишет: 03.08.2010 в 14:58
  • Avatar
  • Привет! Большое спасибо за статью 🙂 А то купили тут рыбку — ну с виду горбуша, тока какая-то крючковатая вся 🙂 И горб и челюсти, да и мясо белого оттенка. А тут нате — горбуша таки! Зубатка только, на нерест шедшая 🙂 Удачи всем 🙂

  • Оставьте свой отзыв!
Помогите распознать рыбу:

Рыбы

Акула Амур Анчоус Аргентина Астронотус Барбус Барракуда Белоглазка Белорыбица Белуга Берикс Берш Большерот Быстрянка Бычок Верховки Верхогляд Владиславия Вобла Вомер Востробрюшка Вырезуб Вьюн Глазач Голавль Голец Гольян Горбуша Горбыль Горчак Гренадер Густера Дорада Елец Ерш Желтощёк Жерех Зеленушка Змееголов Зубарь Игла Калкан Калуга Камбала Каранкс Карась Карп Катля Кета Кижуч Килец Конгрио Конёк Корюшка Краснопёрка Лаврак Ласкирь Ледяная Лемонема Ленок Лещ Лжепескарь Линь Лихия Лобан Лопатонос Лоцман Луфарь Люр Макрорус Мандаринка Маринка Марлин Масляная Мерланг Мерлуза Мероу Меч Меченосец Минога Минтай Мойва Морской окунь Морской язык Мригала Муксун Навага Налим Неон Нерка Нототения Окунь Омуль Остронос Осётр ПРОЧИЕ РЫБЫ Палия Парусник Пеламида Пелядь Пескарь Пикша Пила Пиленгас Пинагор Пиранья Плотва Подкаменщик Подуст Присоска Путассу Радужница Расбора Рогатка Ротан Ряпушка Сазан Сайда Сайка Сайра Салака Сарган Селар Сельдь Сиг Сима Сингиль Синец Скорпена Скумбрия Сом Сопа Ставрида Стелядь Судак Сырть Сёмга Таймень Талисман Терпуг Тиннихт Толстолобик Трахинот Треска Троегуб Тугун Угорь Уклейка Усач Уточка Форель Ханос Хариус Храмуля Цирина Чавыча Чебак Чехонь Чир Чоп Чукучан Чёрнобрюшка Шемая Шип Щука Язь
Популярные статьи