Окунь

Окунь
О́кунь (лат. Perca) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.

Окунь
Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй — зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2,2 — 3 кг., даже по 3,6 кг(в Онежском озере), 4,5 кг(в Чудском), 4,5 — 5,4 (в озёрах Екатеринбургского района) и говорят, ещё более крупные. Очень крупные О. отличаются не столько длиною, сколько вышиною и толщиною (при длине до 3/4 аршина, вышина до 6, толщина до 4 вершков).

Область распространения
Окунь принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран; область распространения его обнимает всю Европу до 69° с. ш., кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Сев. Азии и Сев. Америки. Он населяет реки, озера, пруды (даже непроточные, но с достаточно свежею водою), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосолёные моря. В России он водится почти во всей Европейской части на севере до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе, кроме бассейна Куры, в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Чёрного моря и по близости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Туркестанском крае (кроме Аральского моря также в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части. Сибири до бассейна Лены и вероятно в Байкале.

Места обитания
Окунь держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние летом — преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, откуда они бросаются на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озёрах, напр. Онежском, Боденском, они держатся. даже на глубине 40 и более саженей, так что, при вытаскивании, их плавательный пузырь сильно раздувается, выдавливая желудок в глотку или даже лопаясь. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

Половая зрелость наступает на 3-м году (длина окуня в это время врш. три). Нерест в Южной России, в устьях рек Чёрного и Каспийского бассейна происходить в марте (старого стиля), даже в конце февраля, в средней России в апреле или начале мая, в северной — в середине или конце мая. Раньше всего происходить нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озёрах, при чем разница для одной и той же местности достигает 7 — 10 дней. Для нереста окуни собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в виде длинных (1 — 2 м.) студенистых лент, преимущественно на подводные растения, затонувший хворост и т. п. Окунь весьма плодовит: уже 1/2 фунтовой может заключать 200—300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может превышать миллион. Большое количество икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег; местами ее собирают рыбаки и употребляют в пищу. Нерест происходить рано утром и иногда перед закатом, оканчивается он в 2 — 3 приёма. Мальки выходят из яиц недели через 2 или несколько позднее (смотря по погоде), сначала питаются преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями), с середины лета — личинками насекомых, а к концу, когда они достигают длины в 1/2 — 1/3 вершка, — и мальками других рыб.

Окунь
С наступлением холодов окуни переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале зимы охотятся ещё за добычею; здесь они и зимуют, собираясь иногда десятками тысяч; в феврале (в Средней России) они выходят уже из полусонного состояния и снова начинают кормиться. По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости окунь может приносить значительный вред в прудах и озёрах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями): они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению окуней путём вылавливания их частыми неводами или вылавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение окуней может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопою, крупными хищными рыбами; иногда много их гибнет, при замерзании прудов, от недостатка воздуха. Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения; потребляется он преимущественно в свежем, менее в мороженом виде, в меньшем количестве — в малосольном.

комментария 3
  • михаил пишет: 03.08.2012 в 17:26
  • Avatar
  • вкусная рыба.на 34км побайкальскому тракту мужики кулями выкидывают протухшего окуня так его много гнои не хочу все равно ответственности ни какой

  • ДДД пишет: 28.01.2013 в 23:51
  • Avatar
  • Матросы….
    Крупного горбача поймать не так и просто….

  • карандаш пишет: 23.08.2015 в 22:45
  • Avatar
  • статья интересная, но нельзя ли в какой то одной системе исчисления все размеры давать? а то вершки, футы, метры, мили..

  • Оставьте свой отзыв!
Помогите распознать рыбу:
Помощь при лечении хронического алкоголизма. Центр http://alkospas.ru/ поможет.

Рыбы

Акула Амур Анчоус Аргентина Астронотус Барбус Барракуда Белоглазка Белорыбица Белуга Берикс Берш Большерот Быстрянка Бычок Верховки Верхогляд Владиславия Вобла Вомер Востробрюшка Вырезуб Вьюн Глазач Голавль Голец Гольян Горбуша Горбыль Горчак Гренадер Густера Дорада Елец Ерш Желтощёк Жерех Зеленушка Змееголов Зубарь Игла Калкан Калуга Камбала Каранкс Карась Карп Катля Кета Кижуч Килец Конгрио Конёк Корюшка Краснопёрка Лаврак Ласкирь Ледяная Лемонема Ленок Лещ Лжепескарь Линь Лихия Лобан Лопатонос Лоцман Луфарь Люр Макрорус Мандаринка Маринка Марлин Масляная Мерланг Мерлуза Мероу Меч Меченосец Минога Минтай Мойва Морской окунь Морской язык Мригала Муксун Навага Налим Неон Нерка Нототения Окунь Омуль Остронос Осётр ПРОЧИЕ РЫБЫ Палия Парусник Пеламида Пелядь Пескарь Пикша Пила Пиленгас Пинагор Пиранья Плотва Подкаменщик Подуст Присоска Путассу Радужница Расбора Рогатка Ротан Ряпушка Сазан Сайда Сайка Сайра Салака Сарган Селар Сельдь Сиг Сима Сингиль Синец Скорпена Скумбрия Сом Сопа Ставрида Стелядь Судак Сырть Сёмга Таймень Талисман Терпуг Тиннихт Толстолобик Трахинот Треска Троегуб Тугун Угорь Уклейка Усач Уточка Форель Ханос Хариус Храмуля Цирина Чавыча Чебак Чехонь Чир Чоп Чукучан Чёрнобрюшка Шемая Шип Щука Язь
Популярные статьи