Акула-нянька

Акула-нянька

Акула-нянька (Ginglymostoma cirratum) единственный вид ковровых акул встречающийся в Атлантическом океане. Она обитает у берегов Америки от Флориды до Бразилии, в Карибском море, а также у побережья Западной Африки. Встречается акула-нянька и в восточной тропической части Тихого океана.Акула-нянька — однотонно окрашенная желтовато-коричневая рыба (у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна). Она достигает длины 4,2 м, но обычные размеры не превышают 2,5—3 м при весе 150—170 кг. Этот вид относится к числу яйцеживородящих: самка вынашивает 26 — 28 эмбрионов. Акула-нянька держится обычно у самого берега, часто на глубине, не превышающей 0,6—3 м.

Нередко особи этого вида встречаются в протоках, пересекающих мангровые болота. Стаи акул-нянек, в которых может насчитываться до 40 экземпляров, нередко наблюдаются на мелководьях, у песчаных и каменистых пляжей, где они подолгу лежат без движения, сбившись в тесную кучу, в таких неглубоких местах, что их спинные плавники высовываются из воды. В таких местах происходит и спаривание, во время которого самец зубами удерживает самку за край грудного плавника.

Эти на редкость медлительные и малоактивные акулы питаются осьминогами, крабами, креветками, морскими ежами, а также мелкой рыбой. Как правило, акулы-няньки совершенно безопасны для человека и купание в водах изобилующих ими, не приводит к каким бы то ни было инцидентам. Нередко забавляющиеся пловцы хватают акул за хвост или пытаются усесться на них верхом. Известны, однако, случаи, когда это «безобидное» существо наносило серьезные повреждения своим преследователям.

В водах Флориды зарегистрировано уже несколько «спровоцированных» нападений акул длиной от 45 см до 2,7 м. При этом акула-нянька бульдожьей хваткой удерживает в своей маленькой пасти руку или ногу человека и даже вытащенная из воды, долго не разжимает челюстей. Акула-нянька имеет небольшое промысловое значение. На островах Карибского моря ее мясо кое-где употребляют в пищу. Известным спросом пользуется также шкура.

Помимо всего прочего акулы-няньки обладают парами усиков. Отметим, что 4 и 5 отверстия жабр находятся на очень небольшом расстоянии друг от друга. Эти акулы обладают небольшим желобом, который располагается между пастью и носом. Акулы-няньки, впрочем, как и другие хрещекостные рыбы, размножаются при помощи яиц. Усики нужны для акулы, чтобы искать прячущуюся добычу. Эти усики имеют высокочувствительные клетки, улавливающие вкус.

Акулы-няньки обладают большим числом хорошо заточенных зубов. Эти хищники, в отличие от белых акул, предпочитают заглатывать свою пищу целиков, а не отпускать. Большинство времени акулы-няньки находятся в покое и состоянии отдыха, именно поэтому их очень хорошо держать в аквариумах. Считается, что акулы-кормилицы не опасны и довольно безобидны. Они очень спокойны и не агрессивны. Известны случаи, когда дети использовали этих акул в роли лошади, садясь поверх них.

Эти акулы очень известны среди туристов из-за своего спокойного характера. Однако стоит отметить, что известны случаи, когда эти акулы нападали на человека, и в соответствии со своими природными инстинктами поедала человека. Акулы-няньки обладают очень маленькими глазами, по сравнению с другими видами акул. Однако они обладают замечательным обонянием, которое помогает им обнаруживать свою пищу.

Акула-нянька (Ginglymostoma cirratum) является единственной акулой из вида ковровых, которую можно обнаружить в Атлантике. Зоной её обитания обычно является побережье Америки и Западной Африки, а также Карибское море. Стоит отметить, что существуют акулы-няньки, которые обитают в восточной части Тихого океана в тропиках.

Акула нянька имеет однообразную раскраску. Её тело имеет коричнево-желтый цвет. Что же касается молодых акул, то у них по всему телу разбросаны небольшие темные пятнышки. Эти хищники в зрелом возрасте имеют размеры порядка 2.5-3 метров. Самые большие экземпляры имеют длину около 4.2 метров. Вес акул-нянек составляет около 160 килограмм. Акулы-няньки являются яйцекладущими. Отметим, что взрослая женская особь способна выносить около 26 новых особей.

Акула-нянька преимущественно обитает в непосредственно близости с сушей, на глубине порядка 0.6-3 метров. Стоит сказать, что эти акулы порой попадаются в протоках. Акулы-няньки часто сбиваются в стаи, численность которых может доходить до 40 особей. Подобные стаи можно обнаружить неподалеку мелководий и каменистых пляжей. Они долго находятся там без каких-либо движений. В этих местах настолько мелко, что их плавники, расположенные на спине, высовываются из воды.

В подобных ситуациях у акул-нянек осуществляется спаривание. Во время спаривания самец хватает самку за плавник, расположенный на груди. По той причине, что эти акулы довольно меланхоличны и неторопливы, они питаются креветками, крабами, морскими ежами, а также мелкими рыбёшками и осьминогами.

Стоит сказать, что обычно эти акулы совершенно не опасны для людей. Нередко бывают случаи, когда купающиеся люди наблюдают рядом с собой этих акул. Однако, отметим, что всё-таки бывали случаи, когда эти акулы наносили довольно сильные повреждения людям.

Неподалеку от Флориды было зафиксировано несколько случаев, которые спровоцировали люди, когда акулы, длина которых составляла от 50 до 2.7 метров, атаковали людей. Акула-нянька, подобно бульдогу, схватив жертву, долго не отпускает её, даже если она уже на суше. Этот хищник не имеет большого значения с точки зрения промысла. Однако в некоторых странах мясо акулы-няньки едят. Также используется и шкура этих акул.

Комментариев: 1
  • маша пишет: 28.01.2010 в 19:05
  • Avatar
  • прекрасно спасибочки :)

  • Оставьте свой отзыв!

  • + 7 = десять

Рыбы

Помогите распознать рыбу:
Популярные статьи