Европейский хариус

Рубрики: Виды

Семейство хариусовые представлено тремя видами – европейским, сибирским и монгольским хариусами – и множеством подвидов.

Хариус
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финляндии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится в Онежском, Ладожском и некоторых других больших северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала, Днестра.

Одна из самых красивых рыб, отличающаяся высоким спинным плавником – парусом. Обычная масса до 0,5-1 кг при длине 30-50 см. Максимальный вес 2,5 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере.
В реках редко достигает веса более 1 кг. Образ жизни различных видов хариуса почти одинаков. В озерах он обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Совершает миграции, связанные с поиском корма и изменением температуры воды.Не встречается в глубоких береговых заливах и фиордах, а также в травянистых местах.

Предпочитает прибойный берег. Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, в местах с каменистым, галечным или плитняковым дном. В мелких речках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной или вблизи дна, поднимаясь на поверхность за проплывающей мимо добычей. Осенью скатывается на глубокие тихие плесы или в омуты. В озерах и больших реках в период «валки» насекомых встречается у самой поверхности. Охотясь за насекомыми, плещется, а иногда высоко выпрыгивает из воды.

Нерестится вскоре после вскрытия водоемов, чаще всего в мае при температуре воды от 2 до 110. Обычно нерест его начинается через неделю после нереста щуки. Озерный хариус мечет икру в озере, либо уходит во впадающие в него реки, где выбирает неглубокие каменистые участки, расположенные у берега или островов. Речной же мечет икру вблизи мест обитания или устремляется в более мелкие ручьи и речки и для нереста обычно выбирает мелкие и быстрые перекаты с галечным дном. После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро, лишь изредка задерживаясь в реке до осени. Речной, отнерестовав, спускается ниже по течению. Питаются хариусы мелкими донными животными, насекомыми и их личинками, а в период нереста икрой других рыб, особенно лососевых.
В озерах и северных реках крупный хариус нередко становится хищником и хватает мелкую рыбу.

Комментариев пока нет

  • Оставьте свой отзыв!
Помогите распознать рыбу:

Рыбы

Акула Амур Анчоус Аргентина Астронотус Барбус Барракуда Белоглазка Белорыбица Белуга Берикс Берш Большерот Быстрянка Бычок Верховки Верхогляд Владиславия Вобла Вомер Востробрюшка Вырезуб Вьюн Глазач Голавль Голец Гольян Горбуша Горбыль Горчак Гренадер Густера Дорада Елец Ерш Желтощёк Жерех Зеленушка Змееголов Зубарь Игла Калкан Калуга Камбала Каранкс Карась Карп Катля Кета Кижуч Килец Конгрио Конёк Корюшка Краснопёрка Лаврак Ласкирь Ледяная Лемонема Ленок Лещ Лжепескарь Линь Лихия Лобан Лопатонос Лоцман Луфарь Люр Макрорус Мандаринка Маринка Марлин Масляная Мерланг Мерлуза Мероу Меч Меченосец Минога Минтай Мойва Морской окунь Морской язык Мригала Муксун Навага Налим Неон Нерка Нототения Окунь Омуль Остронос Осётр ПРОЧИЕ РЫБЫ Палия Парусник Пеламида Пелядь Пескарь Пикша Пила Пиленгас Пинагор Пиранья Плотва Подкаменщик Подуст Присоска Путассу Радужница Расбора Рогатка Ротан Ряпушка Сазан Сайда Сайка Сайра Салака Сарган Селар Сельдь Сиг Сима Сингиль Синец Скорпена Скумбрия Сом Сопа Ставрида Стелядь Судак Сырть Сёмга Таймень Талисман Терпуг Тиннихт Толстолобик Трахинот Треска Троегуб Тугун Угорь Уклейка Усач Уточка Форель Ханос Хариус Храмуля Цирина Чавыча Чебак Чехонь Чир Чоп Чукучан Чёрнобрюшка Шемая Шип Щука Язь
Популярные статьи