Жерех

Жерех
Жерех (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами.Второй вид этого рода (Aspius vorax) водится в р. Тигр.

Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.

Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу.

В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.

Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными.

Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые .всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи.

Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.
Половозрелым становится на четвертом-пятом году, когда весит 500 г. Нерестится в середине апреля при температуре не ниже 6 градусов.

Нерест жереха
Жерех — рыба летняя. Зимой он активно ловится лишь в реках, протекающих на юге России. По свободной же ото льда воде жерех перестает ловиться только на время икромета. Во всяком случае, я не слышал о поимке его в этот период, а наблюдая за нерестом, не видел, чтобы жерех отвлекался от основного занятия на прием пищи.Жерех нерестится в конце апреля на песчаных перекатах, в основном попарно. Поэтому мало кто видел нерест жереха оживленным. Даже на излюбленном рыбой нерестилище можно встретить не более десятка жереховых пар.Если сравнить нерест жереха с нерестом плотвы или щуки, то он больше напоминает красивую игру или изящный танец в исполнении рыбьих пар.

После голодной зимы и нереста жерех настолько бессилен, что догнать проворную уклейку он просто не может. В этот период его ловят на червя, мотыля и опарыша. Для того чтобы полностью восстановить силы и вернуться на свое постоянное место охоты — плесы и перекаты, — жереху потребуется от семи до десяти дней.

Особенности поведения жереха
Бой жереха, как правило, наблюдается в хорошую, теплую погоду. Если хоть немного похолодает, удара можно и не увидеть, так как малек опустится в толщу воды, где оглушить его жереху становится невозможно. Тогда при таких погодных условиях жерех выбирает другую тактику. Он против течения подбирается к мелкой рыбешке, большую часть пути проходя с переменной скоростью. Не дойдя до цели метров пять-шесть, останавливается на границе течения и мелководья, как бы приглядываясь, и резким броском врывается в стайку, подбирая обалдевшую рыбешку, которая плавно, подобно осенним листьям, еще некоторое время крутится в умело созданном водовороте. Проделывает он это по всей акватории и, наевшись, отправляется в омут переваривать съеденную рыбу.

Комментариев: 1
  • Жека пишет: 16.10.2013 в 17:54
  • Avatar
  • Я ловил Жереха в нерест, в конце Апреля. Попадались только самцы. Ловил на перекатах, на силикон, цвет чёрно-белый.

  • Оставьте свой отзыв!

  • × 1 = пять

Другие статьи про Жерех:


Рыбы

Помогите распознать рыбу:
Популярные статьи