Усач

Усач
Усач (Barbus barbus borysthenicus ). Обитает в Немане, Днепре, Днестре, Южном Буге и их притоках. Близкие виды водятся в Тереке, Куре, Кубани, Куме и некоторых других реках. Средняя масса 3-4 кг, встречаются экземпляры до 16 кг.

Хоботовидная, снабженная четырьмя усами пасть характеризует эту рыбу как типично донную. Усач имеет темно-бронзовую окраску и обитает в среднем течении рек. Он предпочитает чистую, быстро текущую воду и каменистое дно; встречается также в водохранилищах и озерах. Меню усача очень обширное, в него входят и отбросы со скотобоен. На заливных лугах, покрытых водой, усач охотно собирает червей и личинок различных насекомых.

Нерест происходит при температуре воды 11-15 градусов, на каменистом или галечном грунте в конце мая-июне — в южных районах, в июне — в начале июля — в северных. Икра ядовита.

Комментариев пока нет

  • Оставьте свой отзыв!

  • шесть − 3 =

Рыбы

Помогите распознать рыбу:
Популярные статьи