Голец арктический

Рубрики: Виды

Голец
Голец арктический (лат. Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососёвых, образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в Альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого.

В тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегу до Амура и Калифорнии. Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. Проходные гольцы — рыбы крупные, до 88 см длины и 15 кг веса. Рыбы серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока их покрыты довольно крупными светлыми пятнами.

Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы, некоторые рыбы, вероятно, весной. Нерест может происходить и днем и ночью. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы.

Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см). По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель.

Вид Голец арктический занесён в Красную Книгу России. Голец водится в Северном Ледовитом океане. Изобилует у берегов Шпицбергена, Новой Земли, обычен у побережья Сибири. Озерные формы гольца встречаются в озерах Кольского полу-острова, Карелии, северной части Сибири. Обычный вес 0,3 -1,5 кг, отдельные экземпляры достигают 16 кг.

Голец в основном проходная рыба и для нереста в возрасте 6-7 лет входит в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока — в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъема является озимой формой. Скатывается обратно в море обычно летом. Нерестует в сентябре — октябре. Молодь гольца проводит в реке 3- 4,года. В период обитания в реке питается ракообразными, личинками насекомых, насекомыми. Взрослые питаются в море молодью тресковых рыб, песчанкой, мойвой; в озерах — ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.

В реках гольца ловят теми же способами, что и лосося. Озерная ловля не отличается от ловли пальи.

Комментариев пока нет

  • Оставьте свой отзыв!

  • + 6 = девять

Рыбы

Помогите распознать рыбу:
Популярные статьи