Чир

Чир
Чир (Coregonus nasus) или щокур питается большей частью донными насекомыми и моллюсками. Рот у него нижний, верхняя челюсть выдается вперед. Голова чира маленькая, с горбатым рылом и маленькими глазами; жаберных тычинок 19—25; окраска темная, на боках тела на чешуях серебристо-желтые полоски.

Чир достигает довольно крупных размеров: в Колыме ловились особи до 16 кг, но обычно гораздо меньше — 2—4 кг. Чир населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады. Есть он и в реках Анадырь и Пенжина, которые впадают в Берингово море и в Охотское море.

Чир предпочитает нагуливаться в озерах, но нерестится в реках, в октябре — ноябре, с момента появления первого льда. Морской воды чир, как правило, избегает. В разных местах своего ареала чир может значительно меняться. Как и прочих сигов, его промышляют во многих наших сибирских реках.

Комментариев пока нет

  • Оставьте свой отзыв!

  • × семь = 42

Рыбы

Помогите распознать рыбу:
Популярные статьи
ищу любовницу в москве.